История Ижевска

Название города происходит от названия реки Иж, на берегу которой в 1760 году был построен Ижевский железоделательный завод и основан рабочий поселок. 

Официально населенный пункт именовался в разное время как Ижевский завод (1760—1918), Ижевск (1918—1984, 1987—настоящее время), Устинов (1984—1987). 

 

Первые поселения на месте современного Ижевска появились в III—V веках н.э. Именно к тому периоду ученые относят два укрепленных городища, останки которых были обнаружены на берегах речки Карлутки недалеко от санатория «Металлург». Поселения относились к Мазунинской культуре и были типичными для эпохи раннего Средневековья: их деревянные строения защищали бревенчатые стены, валы и рвы, а также крутые обрывы, спускающиеся к реке.

Второй известный в Ижевске памятник археологии, Ижевский могильник, расположен на Вшивой горке — на месте, где сейчас стоят Дворец детского (юношеского) творчества и деревянные дома по улице Милиционной, у места впадения речки Подборенки в Ижевский пруд. В 1957 году на этом месте археологами под руководством В.Ф. Генинга был обнаружен ряд погребений, относящихся к IV—V векам. Позже могильник раскапывался экспедицией под руководством Т.И. Останиной.

Со временем ижевские земли оказались в составе Казанского ханства.

В 1552 году русские войска штурмом взяли Казань, в результате чего Казанское ханство прекратило своё существование. К 1558 году завершилось вхождение удмуртского края в состав Русского государства.

В 1582 году земля по берегам Ижа была пожалована Иваном Грозным татарскому князю Багишу Яушеву.

В 1733 году Яушевы продали свои ижевские владения российскому дипломату татарского происхождения Алексею Ивановичу (Кутлу-Мухаммеду Мамешевичу) Тевкелеву.

Железоделательный завод

Весной 1734 года на Урале, вблизи правого берега реки Кушвы, была открыта гора с крупными залежами железа, впоследствии названная Благодатью. Для добычи и переработки руды в её окрестностях были построены казенные заводы: Кушвинский, Верхнетуринский, Баранчинский и Серебрянский.

Запасы руды были настолько велики, что основанные предприятия не справлялись с её переработкой. Встал вопрос о строительстве дополнительных производств, в связи с чем 15 сентября 1757 года граф Пётр Иванович Шувалов, владевший Гороблагодатскими заводами, получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на постройку еще трех железоделательных заводов в Прикамье.

Для строительства одного из заводов, названных позже Камскими, была выбрана земля у реки Иж, принадлежащая Тевкелеву. Без разрешения законного владельца 10 апреля 1760 года под руководством инженера Алексея Степановича Москвина силами мастеровых, привезенных с Гороблагодатских заводов, и крестьян, согнанных с окрестных деревень, здесь началось строительство Ижевского завода и одноименного поселка при нем.

К 1763 году была возведена плотина, образован Ижевский пруд. Тогда же получено первое железо (сталь).

Ижевская сталь появлялась путём выплавки чугуна, привозимого с Гороблагодатских заводов. Его потребителями были Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский, Варшавский арсеналы и Черноморское адмиралтейство. Среди продукции завода были железные полосы, бруски и листы, а позже — якори и решетки. 

15 ноября 1763 года, после смерти Шувалова, Екатерина II подписала указ о взятии Ижевского завода в казну в счет погашения семейного долга Шуваловых. Ходатайство генерала Тевкелева перед императрицей о возвращении ему ижевских владений осталось без удовлетворения.

Летом 1774 года Ижевский завод был захвачен Емельяном Пугачёвым. Повстанцы казнили заводское начальство, разграбили и частично сожгли завод. После освобождения поселка производство частично восстановили, но из-за отсутствия больших заказов на заводе наступили трудные времена.

Оружейный завод

Нависшая над Россией в начале XIX века угроза войны с наполеоновской Францией вынудила российское правительство задуматься об увеличении выпуска армейского огнестрельного и клинкового оружия. В результате в конце 1806 года было принято решение об организации нового оружейного производства, а уже 20 февраля 1807 года император Александр I подписал указ, в соответствии с которым поручал Андрею Федоровичу Дерябину, управляющему уральских железоделательных заводов, в том числе Камских, начать производство холодного и огнестрельного оружия на Ижевском заводе. Место для нового производства было выбрано самим Дерябиным, который учитывал имевшуюся здесь сырьевую базу (металл и древесина), готовый пруд, необходимый для привода водяных колес, входящих в конструкцию металлообрабатывающих станков того времени, а также факт удаленности Камского края от западных рубежей Российской империи.

10 июня 1807 года под началом Дерябина на базе железоделательного завода был заложен Ижевский оружейный завод.

Для укомплектования завода квалифицированными кадрами Дерябин пригласил на завод более сотни немецких, шведских и датских оружейников, а также инструментальщиков, кузнецов, токарей и других мастеровых. Кроме того, в целях скорейшего строительства и освоения производства на Ижевский завод перевели более тысячи мастеровых с других оружейных заводов России.

Разработку архитекторских планов завода, а также прилегающих жилых кварталов осуществил приглашенный Дерябиным архитектор Семён Емельянович Дудин.

На базе завода осуществлялась подготовка рабочих и инженерных кадров, ключевую роль в которой играли приглашенные из Европы специалисты.

Параллельно с оружейным делом на Ижевском заводе развивалось инструментальное производство, от которого зависело качество производства и производительность труда и которое должно было стать альтернативой при отсутствии государственных заказов на оружие.

13 января 1808 года военным министром был назначен Алексей Андреевич Аракчеев. При его участии практически закрылось перспективное инструментальное производство, были запрещены частные мастерские, созданные по инициативе Дерябина и поставлявшие на завод детали ружей, прекратилось сотрудничество с иностранцами. Дерябин был отстранен от руководства заводом, его сменил ставленник Аракчеева Вильгельм Яковлевич Шейдеман, развернувший борьбу с начинаниями Дерябина.

28 октября 1808 года ижевские оружейный и железоковательный заводы были переданы из Горного департамента в Военное министерство. 

Мастера оружейного завода, накопив капитал, основывали своё дело. Во второй половине XIX века в Ижевске стали массово появляться частные торгово-промышленные предприятия.

9 октября 1865 года завод был передан в аренду «Товариществу промышленников». К 1870 году в аренде участвовали Л.Э. Нобель и П.А. Бильдерлинг. 1 июля 1884 года завод из аренды вернулся в казну.

В 1873 году на заводе организовано сталелитейное производство. В 1881 году создано новое производство — прокатное. С этого времени сталеплавильный завод стал самостоятельным предприятием. Он поставлял сталь и полуфабрикаты не только оружейному заводу, но и многим другим предприятиям страны.

В 1885 году, чтобы избежать сокращения оружейного производства в мирное время и снижения его технического уровня, Главное артиллерийское управление, которому в то время подчинялся завод, разрешило прием заказов на изготовление охотничьего оружия от частных лиц. Так началось производство гражданских ружей, которое прекратилось в 1897 году в связи с освоением и массовым выпуском винтовки Мосина.

Революция и Гражданская война

5 марта 1917 года заводской актив решил преобразовать собрание цеховых старост в Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, объявив его «органом законодательного характера». 6 марта 1917 года собрался костяк будущего Совета из 30 рабочих, 4 представителей войсковых частей и 7 — от остального населения Ижевска. 7 марта 1917 года цеховые старосты окончательно сложили полномочия, было избрано 160 депутатов, начал работать Совет рабочих депутатов.

С сентября 1917 года многопартийный прежде Совет стали контролировать большевики. Исключительно большевистской стала газета «Известия Ижевского Совета», считавшаяся до этого «внепартийной демократической газетой».

27 октября 1917 года в Ижевске была провозглашена Советская власть и в ноябре 1917 года разработан первый «Устав Ижевского Совета». 21 февраля 1918 года ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов провозгласил посёлок Ижевский Завод — городом. 28 мая 1918 года большевики распустили Совет и 21 июля 1918 года все лидеры бывшего Совета были арестованы.

8 августа 1918 года началось массовое антибольшевистское восстание. 

Ижевско-Воткинское восстание - вооружённое выступление под руководством организации «Союз фронтовиков» против большевиков и эсеров-максималистов в Прикамье (август — ноябрь 1918 года). Центрами восстания стали Ижевск и Воткинск, где были расположены крупные государственные оборонные заводы. В момент наивысшего подъёма восстание охватывало территорию с населением более 1 миллиона человек (большую часть современной Удмуртии), а численность повстанческой армии достигала 25 тыс. Отличительной чертой восстания было активное участие в нём рабочих Ижевска и Воткинска. Началось под лозунгом «За Советы без большевиков».

Восстание было жестоко подавлено большевиками. После кровопролитных боёв 7 ноября 1918 года Ижевск был взят штурмом Красной армией.

После подавления восстания, непосредственно после взятия города красными было расстреляно значительное количество участников восстания. Называются разные цифры — от нескольких десятков до 400—500 и даже более. По утверждению полковника Федичкина, при вступлении в Ижевск большевики расстреляли на площади Михайловского собора 400 рабочих из числа оставшихся в городе. Деникин в своих мемуарах утверждал, что в первый же день овладения Ижевским заводом были казнены 800 рабочих.

Расстрелы производились и в Воткинске. Согласно списку Воткинской ЧК после вступления в город частей Красной армии по обвинению в причастности к участию в восстании было казнено 126 человек.

В декабре 1918 года одна из главных улиц Ижевска — Береговая была переименована в улицу Красного террора.

В связи с приближением войск Колчака, 9 апреля 1919 года началась эвакуация части служащих и рабочих, а также основного оборудования оружейного завода. 13 апреля в Ижевск вошли части белых. Но уже 8 июня 1919 года состоялся последний штурм города несколькими дивизиями Красной армии.

Советские годы

10 июня 1921 года из города Глазов в Ижевск была переведена столица Вотской автономной области. 28 декабря 1934 года Ижевск приобрёл статус столицы УАССР.

Приобретение столичного статуса, а также размещение в городе крупных промышленных предприятий обусловили его бурное развитие. Всего за 60 лет население Ижевска увеличилось в 10 раз. Территория города начала активно застраиваться и расширяться, поглощая соседние населённые пункты. Так, только за период с 1940 по 1988 год в черту столицы Удмуртии вошло 17 деревень и посёлков.

В 1930-м году в Ижевске состоялась первая конференция удмуртских писателей, были образованы Удмуртская государственная филармония, и театрально-художественное училище. В 1931-м году открыты Удмуртский педагогический институт (сегодня — Удмуртский государственный университет), Удмуртский институт истории, языка и литературы, Удмуртский государственный драматический театр (сегодня — Государственный национальный театр Удмуртской Республики). 18 ноября 1935 года в городе состоялось открытие трамвайного движения. Первый маршрут длиной в 5 километров прошёл по улице Карла Маркса от Вятского переулка до Воткинской ж/д линии. В результате бурного развития к концу 1935 года Ижевск становится крупным промышленным центром Урала.

В 1943 году было сооружено новое каменное здание цирка на 1811 мест. Здание явилось первым в Удмуртии купольным сооружением с металлическими конструкциями. Строительство Ижевского цирка, начатое ещё до войны, закончилось в 1943 году.

Осенью 1941 года в Ижевск эвакуируются несколько оборонных предприятий. В июне 1942 года организован Ижевский механический завод. Город-завод за годы Великой Отечественной войны произвёл 12 500 000 единиц стрелкового оружия.

В 1948 году на мотозаводе начинается выпуск автомата Калашникова «АК». Первый российский мотоцикл был собран в Ижевске в 1929 году, а летом 2009 года ижевские мотоциклисты отметили 80-летие мотоцикла «Иж». 12 декабря 1966 года с конвейера сошёл первый ижевский автомобиль.

27 декабря 1984 года по инициативе партийных властей Ижевск был переименован в Устинов в память об умершем за 7 дней до этого министре обороны СССР Дмитрии Устинове. Позднее, 19 июня 1987 года, после многочисленных протестов горожан Ижевску было возвращено его прежнее название, а имя Устинова присвоено одному из районов города.